2011年12月22日

干大根を作る!

干し大根といえば、千切り大根。

寒い季節は大根がおいしいですよね。
でも、大根って結構大きな野菜です。

一度買うと全部食べきれなくて・・・とか、大根ばっか!になってしまいます。

なので大根をどうやって有効活用するかー?と考えて調べてみたところ!

『干し大根』を作れるという情報が!

なーるほど。
保存食になりますので、急いで食べなくてもいい!

栄養価も高まるそうです!

試してみない手はありません。

さっそく、大根を上の部分を残して4つに切って、ハンガーにぶら下げてみました。

上手く出来るかは、明日のお楽しみ。

これで『はりはり漬け』を作る予定。

おいしくできるかな???
posted by ベジタリアン at 08:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | お勧めの野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月08日

なすの照り焼き

チキン照り焼きと言えば、日本代表的な料理。

バーガー屋さんでもチキンテリヤキが通じますからね(笑)
さて、ベジタリアンには、チキンテリヤキはNGだけどなすの照り焼きならOK.

なすがあまって、どうしたものか・・・・と悩んだ末思いついたレシピです。

なすは、濃い味似合うのでうれしい食材です。


☆ビーガンOK
☆卵・牛乳不使用


*材料 

なす  2-3本
油   大2
砂糖  大1
醤油  大2


*作り方
1.なすは縦に4-5枚に切って、水にさらす。

2.フライパンに油を入れて、水を切ったなすの表面が茶色になる位炒める。

3.砂糖と醤油を一気に入れて、照りが出るまで焼きながら煮る。

お好みでからしを添えて召し上がれ!
posted by ベジタリアン at 08:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | おかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月02日

亜麻仁オイル

亜麻仁オイルをご存知ですか?

フラックスオイルとも呼ばれているのでこちらの方がよくご存じかも?

このオイル、健康にいいという事で、一部の健康に気を使う人々にはかなり人気のオイルです。

このオイルを使ってサラダドレッシングを作ってみました。

といっても。。。

単にフレックスシードオイルとお酢(私はアップルビネガーを使用)と塩コショウで作ったシンプルなものですが。。。

オイルとお酢は1:1で作ります。


亜麻仁オイルとはオメガ3系脂肪酸αリノレン酸が60%以上。

それにフィトケミカルでポリフェノールのリグナンが豊富な健康オイルだそうです。

しかし、加熱には向いていないのが玉にきず。

サラダなどに入れて食べるのが一番です!

ニオイは、シソのにおいがするので、私たち日本人にはなじみやすいかも。
posted by ベジタリアン at 01:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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