煮込むだけの簡単料理なのに、ものすごくおいししくて病みつきになります。野菜とスープが大好きなわたしは、毎週作ろうかと思っちゃうほど。これは、お客様にも自信を持って出せる!!
☆ビーガンOK
☆卵アレルギーOK
☆乳製品アレルギーOK
*材料
基本的にどんな野菜でもいいような気がしますが、やっぱりポトフの定番野菜の方がおいしいはず。
・じゃがいも 2〜3個
・かぶ 2〜3個
・にんじん 一本
・太ねぎ 三本くらい(白いところだけ)
・トマト 一個
・玉ねぎ 半個〜一個
A水 1〜1.5L
A塩 小さじ1
A醤油 少々
Aオリーブオイル 大匙2〜3
・マスタード お好み
・黒胡椒 お好み
*作り方
1.野菜の皮を剥いて切る。ねぎ・トマト(三日月に)・玉ねぎ(ざっくりスライス)以外は皮を剥くだけでOK。
2.野菜を鍋に入れ、Aの材料をすべて加えて役30分煮込む。
たったこれだけで完成!! (湯気でレンズが曇ってます!)

いつものことながら、材料の分量は適当・お好みで調節してください!
お皿に盛って、黒胡椒を振りかけてマスタードで食べます。
マスタード+野菜が絶妙でおいしい!!!! スープも野菜の甘みとコクで最高・・・。
このベジタリアンポトフのポイントは、「トマト」と「少々の醤油」「オリーブオイル」です。肉を入れないポトフは、どうしても味が貧相になってしまいますが、この三点を加えると解消されます。