2008年07月03日

ベジタリアン・ポトフ

 今日は、手抜きなのに絶品のベジタリアン料理「ベジタリアン・ポトフ」です。
 煮込むだけの簡単料理なのに、ものすごくおいししくて病みつきになります。野菜とスープが大好きなわたしは、毎週作ろうかと思っちゃうほど。これは、お客様にも自信を持って出せる!!

ベジポトフ1


☆ビーガンOK
☆卵アレルギーOK
☆乳製品アレルギーOK

*材料
基本的にどんな野菜でもいいような気がしますが、やっぱりポトフの定番野菜の方がおいしいはず。
・じゃがいも     2〜3個
・かぶ         2〜3個
・にんじん        一本
・太ねぎ         三本くらい(白いところだけ)
・トマト         一個
・玉ねぎ        半個〜一個
A水            1〜1.5L
A塩            小さじ1
A醤油           少々
Aオリーブオイル   大匙2〜3
・マスタード      お好み
・黒胡椒         お好み

*作り方
1.野菜の皮を剥いて切る。ねぎ・トマト(三日月に)・玉ねぎ(ざっくりスライス)以外は皮を剥くだけでOK。
2.野菜を鍋に入れ、Aの材料をすべて加えて役30分煮込む。

 たったこれだけで完成!! (湯気でレンズが曇ってます!)

ベジポトフ2

 いつものことながら、材料の分量は適当・お好みで調節してください!

 お皿に盛って、黒胡椒を振りかけてマスタードで食べます。

 マスタード+野菜が絶妙でおいしい!!!! スープも野菜の甘みとコクで最高・・・。

 このベジタリアンポトフのポイントは、「トマト」と「少々の醤油」「オリーブオイル」です。肉を入れないポトフは、どうしても味が貧相になってしまいますが、この三点を加えると解消されます。
posted by ベジタリアン at 13:08 | Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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