2008年07月28日

「アボカド豆腐」

 今日のベジタリアン料理は、「アボカド豆腐」です。
 作るのはちょっと一手間だけど、メイン料理を食べる前のおつまみとして最高です! ビールにとてもよく合います!!

☆ビーガンOK
☆乳製品アレルギーOK
☆卵アレルギーOK

*材料
・粉寒天   2〜4g(固めが好きなら4g)
・絹豆腐   一丁
・アボカド   一個

*作り方
1.
絹豆腐にほんの少しだけの水と粉寒天を加え、鍋で煮る。粉寒天が解けたら火からおろす。
2.
1とアボカドをミキサー又はフードプロセッサーにかける。
3.
冷やし固める。

アボカド豆腐

 完成!!!!
 わさび醤油がとてもよく合います。ポン酢でもいいかも。
 アボカドはなるべく香りのいいもの・・・熟しすぎていないものがいいと思います。よく熟したアボカドはコクがあるけど香りはあまりよくないような気がします。その一歩手前のものだと、本当にお刺身を食べているような感じ。

 ゼラチンNGのベジタリアンは寒天をよく使います。寒天を使うと料理の幅が広がるし、食物繊維が豊富なのでヘルシーです。

 このアボカド豆腐はかなり好評のベジタリアンおつまみでした。是非お試しを!
posted by ベジタリアン at 20:01 | Comment(0) | つまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。