2008年07月31日

ベジタリアンの「トマトの冷製パスタ」

 あ・・・つ・・・・・い・・・・。

 ここのところバテてます。恋煩いもしてないのに食事がのどを通りません・・・。暑いですね・・・。油断しているとすぐに夏バテしてしまいます。すでに夏バテしている私が言うのはなんですが、夏バテには気をつけて! きちんと食べましょう!!

 というわけで、今日のベジタリアン料理は「トマトの冷製パスタ」です。
 とってもありがちな定番メニューですが、今一度ベジタリアン・ビーガン・卵・乳製品アレルギーの方のためにおさらいを。
 ひんやりさっぱりと喉越しが良いので、これなら夏バテ中でも食べられそうです。

トマトの冷製パスタ


☆ビーガンOK
☆乳製品アレルギーOK
☆卵アレルギーOK

*材料
・トマト   大2
・玉ねぎ    大1/4または小1/2
・えのき   半パック
・にんにく   ひとかけ
・オリーブオイル    適量

・塩   小さじ1
・胡椒    少々
・水   200mlほど
・氷
・パスタ

1.
フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつける前にスライスしたにんにくを入れる。弱火でじっくり焼いてしっかりと香りを出す。
2.
にんにくの香りがたってきたら、食べやすい大きさに切った野菜を入れる。火を中火にし、トマトの汁気で5分ほどグツグツと煮込む。この時に塩・胡椒も投入。
3.
さらに水を加えて一煮立ちさせ、冷ます。

トマトの冷製パスタ

 完成!!
 食べるときは氷を入れるとより冷えてサッパリと食べられます。
posted by ベジタリアン at 18:03 | Comment(0) | パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: