ここのところバテてます。恋煩いもしてないのに食事がのどを通りません・・・。暑いですね・・・。油断しているとすぐに夏バテしてしまいます。すでに夏バテしている私が言うのはなんですが、夏バテには気をつけて! きちんと食べましょう!!
というわけで、今日のベジタリアン料理は「トマトの冷製パスタ」です。
とってもありがちな定番メニューですが、今一度ベジタリアン・ビーガン・卵・乳製品アレルギーの方のためにおさらいを。
ひんやりさっぱりと喉越しが良いので、これなら夏バテ中でも食べられそうです。
☆ビーガンOK
☆乳製品アレルギーOK
☆卵アレルギーOK
*材料
・トマト 大2
・玉ねぎ 大1/4または小1/2
・えのき 半パック
・にんにく ひとかけ
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・水 200mlほど
・氷
・パスタ
1.
フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつける前にスライスしたにんにくを入れる。弱火でじっくり焼いてしっかりと香りを出す。
2.
にんにくの香りがたってきたら、食べやすい大きさに切った野菜を入れる。火を中火にし、トマトの汁気で5分ほどグツグツと煮込む。この時に塩・胡椒も投入。
3.
さらに水を加えて一煮立ちさせ、冷ます。
完成!!
食べるときは氷を入れるとより冷えてサッパリと食べられます。