そんな今日この頃のベジタリアン、今日は「キノコのクリームスープスパゲティ」のご紹介です。子供の頃、CMでスープスパゲティを知った私は「お母さんあれ食べたい!!」と頼みました。けれど、スープスパゲティ自体をよく知らなかった母は面倒だったらしく却下!! そしてスープスパゲティ大人になるまで私の「いつか食べてみたいもの」でした。
・・・なので、スープスパゲティっていつもちょっと嬉しい気分です。
☆ビーガンOK
☆乳製品アレルギーOK
☆卵アレルギーOK
*材料二人前
・きのこ お好きなだけ(えのき・しめじ・エリンギ・まいたけなど)
・にんにく ひとかけ
・オリーブ油 適量
・豆乳 750mlくらい
・味噌 大さじ2/3くらい
・胡椒 少々
・ナツメグ 少々
*作り方
1.
キノコは食べやすい大きさに切ったり裂いたりしておく。にんにくはスライスに・
2.
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを弱火で熱して香りを出す。
3.
にんにくが香ってきたらキノコを加えて軽く炒める。キノコがしんなりしたら豆乳・味噌を入れ、沸騰寸前まで温める。
4.
胡椒・ナツメグ・必要なら塩などで味を調える。
完成!!
深い味わいです!! 豆乳は沸騰させてはなりません!! 100%植物性のベジタリアン料理ですが、コクたっぷりのスープスパゲティでした!