普通に買ってくる天つゆは、かつおだしを使用してる事が多いので、ベジタリアン的にはNGです。
私はいつも、昆布だしを使って天つゆを作っています。
普通の天つゆと同じですので、特にベジタリアンというわけではないのかもしれませんが。。。。
ベジタリアン天つゆ
*材料昆布だし 240ml
しょうゆ 30ml
みりん 30ml
しお 一掴み
*作り方
材料をすべてなべに入れて、軽く煮立てる。
塩で味を調える。
以上です。
これで野菜を煮たり、湯豆腐のたれにしたり出来ますので便利ですよー。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。