2009年03月08日

ベジタリアン天つゆ

ちょうど天ぷらと天丼を連続して作ったので、ついでに天つゆの作り方をお伝えします。

普通に買ってくる天つゆは、かつおだしを使用してる事が多いので、ベジタリアン的にはNGです。

私はいつも、昆布だしを使って天つゆを作っています。

普通の天つゆと同じですので、特にベジタリアンというわけではないのかもしれませんが。。。。


ベジタリアン天つゆ

*材料昆布だし    240ml
しょうゆ    30ml
みりん     30ml
しお      一掴み


*作り方
材料をすべてなべに入れて、軽く煮立てる。
塩で味を調える。



以上です。
これで野菜を煮たり、湯豆腐のたれにしたり出来ますので便利ですよー。
posted by ベジタリアン at 15:39 | Comment(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。