意外とポピュラー、かつおいしいのがこの納豆パスタ。
普通は、バターを使ってするのですが私はオリーブオイルスプレッドを使ってみました。
どうしてもバターの様な濃厚な味はだせませんでしたが、これでも十分おいしいですよ。
マーガリンなど、バターの代用品を購入する際は、卵、乳製品系が使われていないかを購入時にしっかりチェックしてみてください。
☆ビーガンOK
☆卵、乳製品OK
*材料
納豆 1パック
パスタ 100グラム
オリーブオイルスプレッド 大1
しょうゆ 大1
好みで 刻みノリ
*作り方
1.パスタをなべにたっぷりの水と塩(分量外)入れて茹でておく。塩は若干たっぷり目に入れましょう。
2.フライパンにオリーブオイルスプレッドを入れて弱火で溶かす。そこに、付属のタレを混ぜておいた納豆を入れる。
3.少し火を強めて、納豆の表面が黄色っぽくなるまで炒める。
4.なべ肌を伝わせるようにしょうゆを入れて味を付ける。
5.4にパスタの茹で汁を大2くらい入れてなじませてから、パスタと絡めて、火を止める。
6.好みで刻みのりや、きざんだねぎなどを散らす。