具に何を入れていいのかわからなくて、素ラーメンですが。
薬味は死ぬほど入ってるので『薬味ラーメン』みたいなものですね。
今回はみそを入れてみましたが、次回は醤油味にトライしてみたいと思います。
野菜だけだけど、十分においしいラーメン。
急に食べたくなった時に、インスタント系のもの食べるよりいいですよー。インスタントには動物性の原料おおいですし。
ちなみに、、、、中華メンではなくビーフンを使って作りました。
あっさりしていておいしいですよ♪
☆ビーガンOK
☆卵、牛乳不使用
*材料
にんにく 3かけ
ショウガ 2かけ
長ネギ 1本(細いもの)
ごま油 大4
しいたけ 4枚
万能ねぎ 適量(小口切りに)
コンソメスープの素 1個
水 カップ4
みそ 大3
塩、コショウ 適量
ビーフン 2人前(出来れば輸入物の太めのメンのもの)
*作り方
1.にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにして、ごま油でいい香りがするまで炒める。しいたけも適当にみじん切りして、続けて炒める。
2.1に水とコンソメスープのものを入れて5分ほど煮込む。
3.1にみそと塩コショウをいれて味を調える。
4.ビーフンは水で5分ほどもどして、さっと熱湯にとおして、どんぶりに入れる。3のスープをかけて万能ねぎを散らす。
ビーフンはあらかじめゆでておくとひっつくので、先にスープを作ったほうがおいしいです。
検索エンジンから来ました
私はビーガンです
記事にはビーガンokなのですが
コンソメ(鶏その他)やオイスター(貝)使ったレシピがありましたから連絡しました
日本語が間違っていたらすみません