2009年11月27日

ベジカレー

インド風のカレーでしょうか?

カレーを作ろうと思ったんですが、市販のルーはカロリーも高いし、なんといっても動物性の材料がてんこ盛り。。。。

カレーをルーから作る?それも面倒くさいと思っていた矢先に見つけたレシピ。

当然、すべてのスパイスが手に入るわけもなく、適当に作ったんですが、日本のカレーというより、インド風のカレーに仕上がりました。

本来は、いろんなスパイスを使うべきでしょうか、日本では無理。

カレー粉とクミンパウダーだけは用意しました。
結果。。。おいしい!!!

これは絶対煮込んでいったほうが味が強くなっておいしいです。

翌日食べるつもりで作るほうがいいと思います。


☆ビーガンOK
☆卵、牛乳不使用


IMG_0283.JPG


*材料
きゅうり   3本
トマト    大2個
たまねぎ   1こ
にんにく   2かけ(みじん切り)

油      大3
水      カップ2

クミンパウダー 小1

カレー粉    大2
塩、コショウ  適量
一味唐辛子   適量


*作り方
1.たまねぎは薄切り、トマトは大きめのみじん切り、きゅうりは適当に縦に切る。にんにくみじん切り。


2.厚手の鍋に油を入れて、クミンパウダーを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、にんにくを入れてさらに炒める。


3.2に玉ねぎ、キュウリを入れる。しんなりしてきたら、水を加えて煮立てる。


4.トマトを入れて、カレー粉、一味唐辛子をいれてさらに煮詰める。


5.水っぽいようだったら塩、コショウで味を調える。



posted by ベジタリアン at 13:00 | Comment(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: