普通のクリームパスタは、生クリーム、バターと脂肪分がいっぱい。
私はハードなベジタリアンじゃないのですが、クリームパスタはあまりにパンチがききすぎている感じです。
たまには食べたくなるのですが、さすがに毎日は食べられないパスタの代表選手でした。
今回は、豆乳でパスタクリームをつくりました。
実は私、小麦粉を入れ過ぎてちょっとソースが固くなってしまったのですが、味はわるくありませんでした。
豆乳くささはあるのですが、味はまったく豆乳くさくなく、ちゃんとしてクリームソースでした!
☆ビーガンOK
☆卵、牛乳不使用
*材料
マッシュルーム 7個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大2
豆乳 カップ1
小麦粉 大1程度(調整してください)
塩、コショウ
*作り方
1.マッシュルームは適当に薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。ちょっとすきとおってきたら、マッシュルームを加える。
3.2に小麦粉を混ぜる。全体的に小麦粉が混ざったら、様子を見ながら豆乳を加える。
4.どろっとしたソースになったら塩コショウで味を調える。
5.ゆでたスパゲティーを絡めて出来上がり。
ベジタリアンになったばかりの香港のポタです。
(実際ビーガンになろうと頑張ってます)
ブログ拝見させていただきました。
クリームパスタ!
私はパスタが大好きですw
昨日豆乳で豆乳スープうどん作ってみましたが、
パスタのホワイトソースも作れるんですねw
_〆(・∀・@)メモメモ♪
とても参考になりました★