2010年10月20日

レンズ豆のスープ

レンズ豆という平たい、緑色の豆を見たことがありますか?

結構インド料理とかで使われるようです。

これ、かなり便利ですよー。
だって、豆なのに火が通るのが早い。

普通大豆とかだったらかなり長時間煮ないとやわらかくなりませんよね?

これだったらものの15分程度で軟らかくなります。

スパイスを少し入れてみて、スープを作ってみました。
簡単、そしてヘルシーなレンズ豆のスープ。
お試しください。


☆ビーガンOK
☆卵、牛乳不使用


*材料
レンズ豆    大5
にんにく    2かけ
オリーブオイル 大2
クミンパウダーかシード  一掴みほど
水       適量
塩コショウ


*作り方
1.レンズ豆は洗います。にんにくはみじん切りにします。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切り、クミンを入れていい香りがするまで炒めます。

3.レンズ豆を2の鍋に入れて、さらに水がまめにかぶるくらい入れます。

4.レンズ豆が柔らかくなってきたら、塩コショウで味付けをします。



posted by ベジタリアン at 08:00 | Comment(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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