2011年03月02日

かぼちゃの豆乳ポタージュ

かぼちゃを使ってポタージュを作りました。

豆乳を入れてとろみとコクを出します。
豆乳って入れすぎると、豆乳の味が主張しすぎてしまって、難しいところですよね。

うーんと考えた末、ベースの味を少し濃くすれば、豆乳臭くないという結論に達しました。

適当なんですが、、、。

あとスパイスを多めにしてみるとこれも意外と、豆乳臭さが消えておいしいです☆


☆ビーガンOK
☆卵、牛乳不使用


*材料
かぼちゃ      1/4こ
コンソメスープの素 2本(細長いタイプの袋)
豆乳        100cc
ローリエの葉    1枚
こしょう      適量



*作り方
1.かぼちゃは皮ごと使うので皮をよく洗って、ワタをとり、適当に切る。

2.鍋にかぼちゃを入れて、水をかぶるぐらいにいれて、コンソメスープの素を入れる。ローリエの葉もいれる。

3.かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーにかけるか裏ごしをする。

4.3をなべにもどして、豆乳を入れて煮る。

5.こしょうをかけて出来上がり。
posted by ベジタリアン at 08:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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