2011年03月29日

放射線と野菜

福島第一原発からの影響で、放射線物質が検出される野菜がたくさんあるようです。

その中でも安全に野菜を食べるためにはどうしたらいいのでしょう?

まず、しっかり洗うことです。
放射性物質は表面に付着しています。
それを念入りに落としましょう。

それ以外には、味噌には放射線物質を緩和する働きがあるらしいですので、みそ汁に入れるとか。

発酵食品にしてしまうのもいいらしいです。
ようするに漬物にしてしまうということ。

ぬか床がある人は、積極的にぬか漬けを作りましょう。
きゅうり、なす、ニンジン、みょうが、などなど、いろんな野菜をぬか床に入れておくことができます。

もう日本はこれから放射性物質とは長く付き合っていかなくてはならない状況になりそうです。

つらいですが、少しでも食の安全を確保するための知識を得ておくべきでしょう。

早く日本の状態が改善しますように。。。
posted by ベジタリアン at 00:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。