2011年09月28日

なすの南蛮漬け

夏野菜ですよね。なすといえば。

なぜかなすが大好きな我が家。
なすの南蛮漬けが、よく食卓に登場しています。

ちょっと季節外れかもしれませんが、
ご紹介しますね☆

とっても簡単にできますし、
他の野菜にも応用できますよ。


*材料
なす    5−6本
揚げ油   適量

しょうゆ  大4
お酢    大4
玉ねぎ(すりおろし) 半分くらい
ショウガ(すりおろし)  大1程度


*作り方

1.なすは4本に切って、水にさらした後に水切りをする。

2.しょうゆ、お酢、玉ねぎのすりおろし、ショウガのすりおろしを混ぜる。

3.1のなすを油ですあげにする。

4.なすの油を切って、2の調味料に和える。

すぐに食べてもいいですし、しばらくおいてもおいしいです。
posted by ベジタリアン at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | おかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック