2011年09月29日

パンプキンポタージュ

なぜかかぼちゃを1個大人買いしてしまいました。

これは、どうしよう?

半分は、なんとか煮ものとか、みそ汁とかで片づけましたが残りが・・・まだまだある。。。。

ということで、お手軽にポタージュを作ってみることに。

牛乳ではなく、豆乳を使ったので、少しまろやかさに欠けますが・・・。

ヘルシーさでは断然豆乳ポタージュの方が上です☆

ミキサーやバーミックスがなければ、裏ごししても。


*材料

かぼちゃ  半分
玉ねぎ   1個
水     カップ1
ローリエ  1枚
豆乳    600cc
オリーブオイル  大3
塩コショウ


*作り方

1.かぼちゃは皮をむいて、1センチくらいに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱して、弱火で玉ねぎのみじん切りを炒める。
透き通ってきたら、かぼちゃを加えてさっと炒める。

3.かぶる程度の水を入れて、ローリエを加えてぐつぐつと煮る。

4.3が柔らかくなったらミキサーにかける。(ローリエはとる)

5.4を再び鍋に戻して豆乳を入れて少し煮て、塩コショウで味を調える。

posted by ベジタリアン at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。