2011年11月22日

きのこの炒め物

きのこはそのまま炒めてもおいしい素材。

試しに、タイでゲットした調味料、『シーイウカウ』というもので炒めてみた。
この調味料、タイでもベジタリアンの人が使う調味料の一つ。

シーイウカウとお砂糖があれば、たいていの炒め物ができてしまうのだ。


今回は、しいたけを試してみた。

うまい・・・・・・・・。
ご飯にあいますよ!


☆卵・牛乳不使用
☆ビーガンOK


*材料
しいたけ  1パック
にんにく  2かけ
わけぎ   一株
シーイウカウ 小さじ3程度
砂糖     小さじ2程度
油      大1


*作り方
1.しいたけは洗って、2つに切っておく。わけぎも洗い、1センチ程度に切る。にんにくは皮をむいて、薄切りにする。

2.フライパンに油を熱して、ニンニクを入れる。

3.いい香りがしてきたら、しいたけを入れて、すぐに調味料も加える。

4.シイタケに火が通ってきたら、火を止めてわけぎを入れる。





posted by ベジタリアン at 07:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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