試しに、タイでゲットした調味料、『シーイウカウ』というもので炒めてみた。
この調味料、タイでもベジタリアンの人が使う調味料の一つ。
シーイウカウとお砂糖があれば、たいていの炒め物ができてしまうのだ。
今回は、しいたけを試してみた。
うまい・・・・・・・・。
ご飯にあいますよ!
☆卵・牛乳不使用
☆ビーガンOK
*材料
しいたけ 1パック
にんにく 2かけ
わけぎ 一株
シーイウカウ 小さじ3程度
砂糖 小さじ2程度
油 大1
*作り方
1.しいたけは洗って、2つに切っておく。わけぎも洗い、1センチ程度に切る。にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
2.フライパンに油を熱して、ニンニクを入れる。
3.いい香りがしてきたら、しいたけを入れて、すぐに調味料も加える。
4.シイタケに火が通ってきたら、火を止めてわけぎを入れる。