2011年09月29日

パンプキンポタージュ

なぜかかぼちゃを1個大人買いしてしまいました。

これは、どうしよう?

半分は、なんとか煮ものとか、みそ汁とかで片づけましたが残りが・・・まだまだある。。。。

ということで、お手軽にポタージュを作ってみることに。

牛乳ではなく、豆乳を使ったので、少しまろやかさに欠けますが・・・。

ヘルシーさでは断然豆乳ポタージュの方が上です☆

ミキサーやバーミックスがなければ、裏ごししても。


*材料

かぼちゃ  半分
玉ねぎ   1個
水     カップ1
ローリエ  1枚
豆乳    600cc
オリーブオイル  大3
塩コショウ


*作り方

1.かぼちゃは皮をむいて、1センチくらいに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱して、弱火で玉ねぎのみじん切りを炒める。
透き通ってきたら、かぼちゃを加えてさっと炒める。

3.かぶる程度の水を入れて、ローリエを加えてぐつぐつと煮る。

4.3が柔らかくなったらミキサーにかける。(ローリエはとる)

5.4を再び鍋に戻して豆乳を入れて少し煮て、塩コショウで味を調える。

posted by ベジタリアン at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月28日

なすの南蛮漬け

夏野菜ですよね。なすといえば。

なぜかなすが大好きな我が家。
なすの南蛮漬けが、よく食卓に登場しています。

ちょっと季節外れかもしれませんが、
ご紹介しますね☆

とっても簡単にできますし、
他の野菜にも応用できますよ。


*材料
なす    5−6本
揚げ油   適量

しょうゆ  大4
お酢    大4
玉ねぎ(すりおろし) 半分くらい
ショウガ(すりおろし)  大1程度


*作り方

1.なすは4本に切って、水にさらした後に水切りをする。

2.しょうゆ、お酢、玉ねぎのすりおろし、ショウガのすりおろしを混ぜる。

3.1のなすを油ですあげにする。

4.なすの油を切って、2の調味料に和える。

すぐに食べてもいいですし、しばらくおいてもおいしいです。
posted by ベジタリアン at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | おかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月27日

オクラの江戸むらさき和え

ウルトラ簡単な料理?といえるのかしら?

という料理です(笑)

江戸むらさき、そうようするに「ごはんですよ」ですよ。

あれを何かに使えないか考えて・・・・。
ひらめきました!


野菜をあえてみればいいんじゃない???


ということで、オクラを和えてみることに。

これが、おいしかったです!

大正解!

しかも超簡単!

文句無しで一品できますよ。

ぜひお試しを☆


*材料

オクラ    10本程度
江戸むらさき 好みの量


*作り方

1.オクラは洗ってさっとゆでる。あまりゆで過ぎないように!

2.適当な大きさに輪切りにして、江戸むらさきと和えるだけ。
posted by ベジタリアン at 12:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | つまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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