2011年12月08日

なすの照り焼き

チキン照り焼きと言えば、日本代表的な料理。

バーガー屋さんでもチキンテリヤキが通じますからね(笑)
さて、ベジタリアンには、チキンテリヤキはNGだけどなすの照り焼きならOK.

なすがあまって、どうしたものか・・・・と悩んだ末思いついたレシピです。

なすは、濃い味似合うのでうれしい食材です。


☆ビーガンOK
☆卵・牛乳不使用


*材料 

なす  2-3本
油   大2
砂糖  大1
醤油  大2


*作り方
1.なすは縦に4-5枚に切って、水にさらす。

2.フライパンに油を入れて、水を切ったなすの表面が茶色になる位炒める。

3.砂糖と醤油を一気に入れて、照りが出るまで焼きながら煮る。

お好みでからしを添えて召し上がれ!
posted by ベジタリアン at 08:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | おかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月02日

亜麻仁オイル

亜麻仁オイルをご存知ですか?

フラックスオイルとも呼ばれているのでこちらの方がよくご存じかも?

このオイル、健康にいいという事で、一部の健康に気を使う人々にはかなり人気のオイルです。

このオイルを使ってサラダドレッシングを作ってみました。

といっても。。。

単にフレックスシードオイルとお酢(私はアップルビネガーを使用)と塩コショウで作ったシンプルなものですが。。。

オイルとお酢は1:1で作ります。


亜麻仁オイルとはオメガ3系脂肪酸αリノレン酸が60%以上。

それにフィトケミカルでポリフェノールのリグナンが豊富な健康オイルだそうです。

しかし、加熱には向いていないのが玉にきず。

サラダなどに入れて食べるのが一番です!

ニオイは、シソのにおいがするので、私たち日本人にはなじみやすいかも。
posted by ベジタリアン at 01:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月22日

きのこの炒め物

きのこはそのまま炒めてもおいしい素材。

試しに、タイでゲットした調味料、『シーイウカウ』というもので炒めてみた。
この調味料、タイでもベジタリアンの人が使う調味料の一つ。

シーイウカウとお砂糖があれば、たいていの炒め物ができてしまうのだ。


今回は、しいたけを試してみた。

うまい・・・・・・・・。
ご飯にあいますよ!


☆卵・牛乳不使用
☆ビーガンOK


*材料
しいたけ  1パック
にんにく  2かけ
わけぎ   一株
シーイウカウ 小さじ3程度
砂糖     小さじ2程度
油      大1


*作り方
1.しいたけは洗って、2つに切っておく。わけぎも洗い、1センチ程度に切る。にんにくは皮をむいて、薄切りにする。

2.フライパンに油を熱して、ニンニクを入れる。

3.いい香りがしてきたら、しいたけを入れて、すぐに調味料も加える。

4.シイタケに火が通ってきたら、火を止めてわけぎを入れる。





posted by ベジタリアン at 07:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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