2011年10月19日

なすの照り焼き

おなすだけ。。ぽっつーんと冷蔵庫の中にあったので、
何か作ってみようと思いました。

揚げるとまたカロリーが高くなっちゃうし・・・・。

ということで、焼いて香ばしく、タレで照り焼き風にしてみました。


しっかりパリパリになるまで焼くと、おいしいです。

ご飯にぴったり。


☆ビーガンOK
☆卵、牛乳不使用

*材料

なす  2-3本
醤油  大2
みりん 大2
サラダ油少々

*作り方

1.なすは縦に四つに切って、水にさらす。

2.フライパンにサラダ油を入れて、水を切ったなすを入れる。

3.全体的にパリパリとしてきたら、みりんと醤油を入れて照り焼きにする。


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2011年10月18日

ベジタブルカレー

カレーといえば、カレールーで簡単に作れちゃいますが、
ベジタリアンには、カレールーはつかえないんですよね。。。

なので、トマトとカレー粉を使って作ります。
ここにヨーグルトを混ぜると、あら、不思議。
インド風になっておいしいです。

ヘルシーだし、お試しください。


☆ビーガンOK
☆卵、牛乳不使用

*材料

たまねぎ  みじん切りで1個分
人参    みじん切り 1本分
トマト水煮缶 1缶
カレー粉   大2−3
ローリエ   1枚
ウスターソース 大2
オリーブオイル 大2
ヨーグルト   100ccほど


*作り方

1.フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りにした玉ねぎを、飴いろになるまでじっくりいためる。

2.飴いろになったら、人参のみじん切りも入れて軽く炒める。

3.トマトの水煮缶とローリエを入れて、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。

4.カレー粉とウスターソースを入れて味を調えて、10分ほどさらに煮込む。

5.最後にプレーンヨーグルトを入れて出来上がり。
posted by ベジタリアン at 00:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月08日

和風きのこパスタ

きのこを使ったパスタって気軽にできておいしいですよー。

きのこも何種類かあったら、旨味も出ておいしいですが、
一種類だけでもぶっちゃけOKです。

しいたけだけ、えのきだけ、シメジだけ、どれもオーケー。

家にあるものだけで、これだけおいしいパスタができるなんて、
結構衝撃です。

ハーブとか入れてもおいしいかも?


☆ビーガンOK
☆卵、牛乳不使用


*材料
きのこ    お好みの物を適量(シメジだけなら1パック)
にんにく   2かけ(みじん切りに)
オリーブオイル 大2
酒(白ワイン) 大3
醤油      大1−2


*作り方
1、きのこはさっと洗って適当な大きさに切る。

2.フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れて、オリーブオイルを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。

3.1のきのこをフライパンに入れて、酒を振りかけて、火が通るまで炒める。

4.しょうゆで味をととのえる。



これだけです!

簡単でしょう?

後はゆでたパスタにからめるだけです。
posted by ベジタリアン at 01:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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